?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бланш
отражение
katerinafoto
Досмотрела фильм "Трамвай желание" и как-то обидно за Бланш.
Стареющая женщина, без опор, жалкое зрелище.
Липнет ко всем в поисках сильного плеча.
Ведь сама не выживет.
У неё ничего кроме мишуры не осталось.
Иногда Бланш надевает диадему и платья из органзы. Принцесса без царства, принцесса без свиты. Точнее она пытается считать своей свитой всех вокруг - сестру, Митча... Сестра из жалости подыгрывает ей и других просит об этом. "Скажите Бланш, что она красивая, что она прекрасно выглядит." Сестра прислуживает ей, всё подаёт... Лишь бы нежная ранимая Бланш была счастлива.
В свои иллюзии Бланш погрузилась так глубоко, что связь с реальностью почти потеряла.
Она уже сама не помнит, где правда, а где ложь. Она поверила в свою ложь и сходит с ума.
Бланш похожа на тепличный цветок, который легко сломать.
Она уже надломлена тяжестью своей короны, прикрывающей пустоту внутри.
Бланш, словно бесполезная блестящая безделушка, оказывается, она никому не нужна.
А себя у неё нет. Сплошной эфир...

  • 1
Было такое же впечатление от фильма, а прочитав несколько рецензий, с удивлением поняла, что большинство считает, что это произведение не о короне и жалком существовании без опор, а о том как красота сталкивается с грубой жизнью и погибает.
Реально, вот так.
Хотя фильм даже смотреть больно, такое неприятное впечатление производит такая "красота".

Красота бывает разная. Может быть замок на песке, который первой волной смоет. А может быть крепкое сооружение, функциональное и на века. При этом тоже красивое.

Я первый раз этот фильм смотрела из-за Вивьен Ли и внимание было направлено всецело на нее. Сердце сжималось от ее драмы, тяжелый был просмотр. Какая она была раньше и какая сейчас. Других актеров я даже не видела, была занята ее историей, сейчас буду пересматривать

Так она и здесь хорошо выглядит. Просто одета не по возрасту и не к месту. Как павлин на помойке. И взгляд то жалкий, то из под короны.

Я сегодня тоже посмотрела )
Судьба Бланш перекликается с судьбой героини из Blue Jasmine.

Ой, вспомнила! Смотрела этот фильм, но помню уже смутно.

Я жду выходных посмотреть.

Мне казалось Жасмин изначально аллюзия на ТЖ. Вот там, конечно, трэш ибо время наше.


Я смотрела очень-очень давно. Насколько помню, в фильме был эпизод, который по правилам того времени показывать напрямую было нельзя. Но разбитое зеркало символизирует изнасилование

Да. Там изнасилование. После чего Бланш окончательно сходит с ума.

"Мне не нравится неприкрытый свет..."

Нежелание видеть прозу жизни, непрактичность, концентрация на переживаниях приводят к разрухе в собственной жизни. Неприкаянная, она зависит окружающих. Героиню Ли, умную, образованную, жеманную и слегка не от мира сего, мна напомнила героиня Литвиновой в "Таежном романе", только в последнем все закончилось хорошо.

Edited at 2017-04-26 09:04 am (UTC)

В Таёжном романе Литвинова скорее спасательница. Разве что не от мира сего тоже.

Мне Бланш вдруг напомнила Рапунцель из сериала. Как в первом сезоне она брезгует Казановой, с ходу заявив, что у них ничего не будет. А потом убеждает себя, что он - очень даже ей подходит. Даже зная, что он с другой живёт.
У Бланш та же история - красавица, аристократка потертая временем, пытается довольствоваться Мичем. А тут выясняется, что даже для него она уже недостаточно хороша. И эта финальная фраза: "Я слишком полагалась на доброту незнакомцев!" в исполнении Вивиен Ли. Как контрольный выстрел... Все кончено, она все осознала и это осознание убило её.

Нельзя полагаться ни на чью доброту, конечно. Свои ножки нужны.

Кажется, в той, или иной степени подобное сидит в нас всех. Желание быть в прекрасном, не замечая плохое и уродливое. Некоторые погружаются в иллюзии полностью.

Так опасно же.

Все мы отличаемся друг от друга лишь степенью безумия ;)

  • 1